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lunes, 4 de agosto de 2025

Donas caseras paso a paso: receta, glaseados y cómo conservarlas frescas

Las donas caseras son uno de los postres más populares para vender por unidad o en cajas para eventos. Son fáciles de preparar, se pueden personalizar con distintos glaseados y, con los cuidados adecuados, se mantienen frescas por más tiempo. En este post te enseñamos paso a paso cómo prepararlas, ideas de decoración y tips para conservarlas perfectas, ideal si estás emprendiendo.


Donas


Ingredientes (para unas 12 donas):

3 tazas de harina sin preparar

2 ½ cucharaditas de levadura seca

¾ taza de leche tibia

¼ taza de azúcar

2 huevos

50 g de mantequilla derretida

½ cucharadita de sal

Aceite vegetal para freír

Para el glaseado básico:

1 taza de azúcar en polvo

2–3 cucharadas de leche

Esencia de vainilla, fresa o chocolate al gusto

Colorantes y toppings (opcional)


Preparación paso a paso:

1. Activar la levadura:

Mezcla la leche tibia con el azúcar y la levadura. Deja reposar 10 minutos hasta que espume.


2. Hacer la masa:

En un bowl grande, mezcla la harina, los huevos, la mantequilla derretida, sal y la mezcla de levadura.

Amasa por 10 minutos hasta obtener una masa suave y elástica.

Cubre y deja reposar en un lugar cálido por 1 hora (hasta que duplique su tamaño).


3. Formar las donas:

Estira la masa a 1.5 cm de grosor.

Usa un cortador de donas o 2 aros (uno grande y otro pequeño).

Coloca las donas en una bandeja con papel manteca y déjalas reposar 20 minutos.


4. Freír:

Calienta aceite en una olla a fuego medio (160–170 °C).

Fríe las donas por ambos lados hasta que estén doradas (1 minuto aprox. por lado).

Retira y escurre sobre papel toalla.


Preparar el glaseado:

Mezcla el azúcar en polvo con la leche y unas gotas de esencia.

Divide y colorea si deseas diferentes sabores.

Sumerge las donas tibias en el glaseado, decora con chispas, coco o galleta molida.


Cómo conservarlas frescas por más tiempo:

A temperatura ambiente: Guardar en un recipiente hermético hasta por 2 días.


Refrigeradas: En recipiente cerrado por hasta 4 días (pueden ponerse más duras).


Congeladas: Se pueden congelar sin glaseado por 2 semanas. Descongelar y decorar al servir.


Tip: No refrigeres donas glaseadas con azúcar en polvo; se derrite.

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